Bartender adalah seseorang yang ahli dalam membuat minuman di bar dan menciptakan resep-resep minuman baru. Saat menciptakan minuman, bartender juga memperkirakan harga jual yang cocok untuk minuman tersebut.
Dalam melakukan proses pembuatan minuman, biasanya yang menarik adalah gaya yang ditampilkan bartender di depan pembeli. Aksi bartender bisa menjadi hiburan bagi para pembeli dan membuat mereka menjadi pelanggan tetap bar tersebut.
Tujuan Umum :
Setelah mengikuti pelatihan ini peserta kompeten menjadi seorang Bartender di Bar dan Hotel Berbintang sesuai dengan standar yang berlaku, dengan memberikan layanan prima.
Tujuan Khusus :
1. Mampu Mengetahui Prospek dan Peluang Kerja Bartender
2. Mampu mengetahui Pengetahuan Umum Bartender
3. Mampu mengetahui tugas dan tanggung jawab Bartender
4. Mampu mengetahui tentang Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di tempat Kerja.
5. Mampu Mengetahui Peralatan Bar
6. Mampu mengetahui jenis – jenis Gelas
7. Mampu mengetahui Perlengkapan Bar
8. Mampu Mengoperasikan Bar
9. Mampu Mengelola Area Kerja
10. Mampu Mengelola Peralatan dan Perlengkapan
11. Mampu Mengelola Bahan Baku
12. Mampu Menyediakan Layanan Minuman Anggur
13. Mampu Menghidangkan Cocktail / Minuman Beralkohol
14. Mampu Menyajikan minuman Non Alkohol
15. Mampu Menghitung Biaya Bar ( Bar Costing )
16. Mampu Menangani Pelanggan
17. Mampu Menangani Situasi Konflik
18. Mampu Mengetahui Jenis – jenis minuman pada Bar
Metode Pelatihan :
Pelatihan Bartender Profesional ini Menggunakan Metode Hybrid.
Pengalaman Kerja : PT. Patra S&S Balikpapan, PT. Sea Horse Handil 2 Kutai Kaltim, PT. Balikpapan Berkat Berganda, Sheraton Senggigi Beach Resort Hotel, Cocotinos Boutique Beach Resort & Spa Sekotong, PT. Tribuana Sakti Mataram, Lombok Plaza Hotel & Convention Mataram.
No |
Unit Kompetensi |
Durasi |
1 |
Perkenalan Instruktur |
1.37 |
2 |
Prospek Dan Peluang Kerja Bartender |
5.02 |
3 |
Pengetahuan Umum Bartender |
|
Pengetahuan Umum Bartender - (1) |
9.02 |
|
Pengetahuan Umum Bartender - (2) |
8.35 |
|
4 |
Tugas Dan Tanggung Jawab Bartender |
6.11 |
5 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan Dan Keamanan Di Tempat Kerja |
8.57 |
6 |
Pengenalan Peralatan Bar |
|
Pengenalan Peralatan Bar - (1) |
4.16 |
|
Pengenalan Peralatan Bar - (2) |
7.02 |
|
7 |
Pengenalan Jenis-Jenis Gelas |
|
Pengenalan Jenis-Jenis Gelas Atau Glassware - (1) |
6.05 |
|
Perkenalan Jenis-Jenis Gelas Atau Glassware - (2) |
8.29 |
|
8 |
Bar Supplies |
3.31 |
9 |
Pengetahuan Jenis-Jenis Minuman |
|
Pengetahuan Jenis-Jenis Minuman Pada Bar (Minuman Non Alkohol)_Part 1 |
5.29 |
|
Pengetahuan Jenis-Jenis Minuman Pada Bar (Minuman Non Alkohol)_Part 2 |
5.53 |
|
Pengetahuan Jenis-Jenis Minuman Pada Bar (Minuman Alkohol) |
7.04 |
|
Pengetahuan Jenis-Jenis Minuman Pada Bar (Beverage Beer)_Part 1 |
10.1 |
|
Pengetahuan Jenis-Jenis Minuman Pada Bar (Beverage Beer)_Part 2 |
10.19 |
|
Pengetahuan Jenis-Jenis Minuman Pada Bar (Spirit)_Part 1 |
10.07 |
|
Pengetahuan Jenis-Jenis Minuman Pada Bar (Spirit)_Part 2 |
10.4 |
|
Pengetahuan Jenis-Jenis Minuman Pada Bar (Spirit)_Part 3 |
8.44 |
|
Pengetahuan Jenis-Jenis Minuman Pada Bar (Spirit)_Part 4 |
9.55 |
|
Pengetahuan Jenis-Jenis Minuman Pada Bar (Spirit)_Part 5 |
8.48 |
|
Resep Minuman Cocktail Dan Moktail |
4.50 |
|
10 |
Mengoperasikan Bar |
7.18 |
11 |
Mengelola Area Kerja |
3.20 |
12 |
Mengelola Peralatan Dan Perlengkapan |
3.16 |
13 |
Mengelola Bahan Baku |
7.07 |
14 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
|
Menyediakan Layanan Minuman Anggur - (1) |
7.40 |
|
Menyediakan Layanan Minuman Anggur - (2) |
4.11 |
|
15 |
Menghidangkan Cocktail (Minuman Beralkohol) |
7.41 |
16 |
Menyajikan Minuman Non Alkohol |
9.15 |
17 |
Bar Coasting |
|
Bar Coasting - (1) |
9.50 |
|
Bar Coasting - (2) |
10.22 |
|
18 |
Menangani Pelanggan Di Bar |
4.38 |
19 |
Menangani Situasi Konflik |
6.20 |
TOTAL DURASI |
226.34 Menit |